owl
新手父母、青少年可以到《送子鳥》找福利喔!

2012年8月19日

【社福】身心障礙《活動參與及環境因素》測驗

這也是新制下的產物。

step1中,兩個師(醫師+多功能師)幫你填的鑑定表,是你能否成功申請身心障礙的關鍵。

這兩個師填完的鑑定表有各個向度你的1-4得分,
這些資料進入社會局後,經過電腦公式判定、人工審查,決定你能不能申請、申請到的等級。

在舊制中,只有一個師(醫師)來鑑定,
但有些情況是,你在醫生那邊的鑑定沒通過,但是你明明在日常生活有明顯活動困難,
這時候另一個師(多功能師)評估的《活動參與及環境因素》,算是你的敗部復活機會。

讓「不是醫生的專業人士」,從「非醫療角度」來決定你是否可以申請身心障礙,
像物治/職治師、語言治療師、社工師、心理師、護理師、聽力師、特教老師、職業輔導評量員,
讓他們觀察你 能不能一個人生活、是不是因為健康狀況賺的錢比較少 等。

這些測驗結果也會填入鑑定表,成為社會局最後決定你能否取得身心障礙的判斷基準。


Q:多功能師會怎麼測驗我?

請看《身心障礙鑑定方法》,
基本上就像做一個訪談,對方會跟你對話、下一些指令(ex.拿筆、扣扣子等),從中觀察你的行為。

整個測驗約1小時。


Q:我要怎麼參加測驗?

各醫院不同,
有些醫院會直接在你掛鑑定身心障礙、鑑定病況的門診做;有些醫院則會要你另外掛號、或另外約時間來做。


沒有留言:

張貼留言